Misslungener Jahresauftakt: Sport-Union rutscht nach Niederlage gegen Leverkusen auf Relegationsplatz ab

Bei der Sport-Union Neckarsulm herrscht nach dem ersten Spiel im Jahr 2023 pure Enttäuschung. Mit 23:32 (11:17) verliert das Team von Trainerin Tanja Logvin das HBF-Topspiel gegen den TSV Bayer 04 Leverkusen und muss nach dem Aufschwung in den letzten Wochen einen schweren Rückschlag verkraften. Durch die deutliche Niederlage ist man inzwischen auch in der Tabelle abgerutscht und befindet sich als 13. der Handball Bundesliga Frauen auf dem Relegationsplatz.

Vor der Partie ist auf beiden Seiten Druck vorhanden, die Gäste aus Leverkusen gehen die Partie allerdings deutlich lockerer und befreiter an. Bereits in der ersten Hälfte erinnert das Spiel stark an die schwachen Auftritte der Neckarsulmerinnen in Oldenburg, Buxtehude sowie Blomberg. Zu Beginn steht die Defensive der Sport-Union noch, allerdings wird diese über den gesamten Spielverlauf immer löchriger. Im Angriff unterlaufen der Sport-Union erneut deutlich zu viele technische Fehler, weshalb Leverkusen sich bereits nach 20 Minuten beim 5:10-Zwischenstand deutlich absetzen kann. SUN-Trainerin Tanja Logvin versucht einiges, schenkt in dieser Partie auch immer wieder einigen Akteurinnen von der Bank das Vertrauen. Die Gäste sind trotz einem deutlich geringeren Durchschnittsalter geduldiger im Angriff, führen verdient und kommen wie beim 11:17 vor der Pausensirene häufig zu einfach zum Torerfolg obwohl Sarah Wachter und Valentyna Salamkha das Torhüterinnen-Duell gegen Miranda Nasser gewinnen.

Auch nach dem Seitenwechsel ändert sich nichts an den Kräfteverhältnissen in der Partie. Zwischenzeitlich versucht Neckarsulm mit der 5:1-Deckung eine Umstellung in der Defensive, doch nach einer Auszeit treffen die Werkselfen von Bayer 04 erneut und liegen bereits nach 42 Minuten mit zehn Toren Unterschied in Führung. Ein Lichtblick ist aus Neckarsulmer Sicht Carmen Moser, die innerhalb von zehn Minuten vier Treffer erzielen kann und ihre Einsatzchance nutzen kann. Durch den klaren Spielverlauf schaltet Leverkusen in den letzten Minuten einen Gang zurück, am deutlichen 23:32-Endstand ändert dies allerdings nichts mehr.

„Natürlich bin ich sehr enttäuscht, denn wir waren gut vorbereitet und ich kann nicht erklären wieso wir diese schwache Leistung zeigen. Wir spielen im Angriff ohne Tempo, sind viel zu ungeduldig im Abschluss und machen dadurch immer wieder technische Fehler.“, erklärt Tanja Logvin. Durch die eigene Niederlage sowie dem Sieg vom BSV Sachsen Zwickau ist die Sport-Union nun auf den Relegationsplatz abgerutscht und steht kommenden Samstag vor einem 4-Punkte-Spiel beim direkten Konkurrenten in Zwickau. „Wir kennen die Situation und brauchen nicht auf die Tabelle schauen. Man bereitet sich in jedem Spiel um zu gewinnen und so werden wir auch weiterhin von Spiel zu Spiel schauen.“

Handball Bundesliga Frauen: Sport-Union Neckarsulm – TSV Bayer 04 Leverkusen 23:32 (11:17)

Neckarsulm:
Salamakha (5 Paraden), Wachter (6/1), Polackova (4) – Ihlefeldt (1 Tor), Nooitmeer (3), Mann, Verbraeken, Gomilar Zickero (2), Kücükyildiz, Gautschi (3), Bruggeman, Johannsen (3), Smits (2), Engel (4), Moser (4)

Leverkusen:
van der Linden, Nasser (8 Paraden) – Thomaier (4 Tore), Jurgutyte, Leuchter (10/4), Boeters (1), Klein (5), Cormann, Mathwig, Pfundstein (1), Ronge (2), Terfloth (1), Ferreira Lopes (6), Veit (2), Teusch

Siebenmeter: SUN 0/0 – LEV 4/5

Zeitstrafen: SUN 3 – LEV 1

Schiedsrichter: Thomas Hörath / Timo Hofmann

Zuschauer: 1.018