Neckarsulm erreicht mit erstem Saisonsieg in Rödertal die zweite Runde im DHB-Pokal

Im ersten Pflichtspiel der Saison 2023/24 gelingt der Sport-Union Neckarsulm mit einem 27:29-Erfolg beim HC Rödertal der erste Erfolg unter Cheftrainer Thomas Zeitz. Mit dem Auswärtssieg steht Neckarsulm in der zweiten Runde des DHB-Pokals, die Ende September ausgetragen wird.

Aufgrund mehrer verletzungs- und krankheitsbedingten Ausfällen sowie weiteren angeschlagenen Spielerinnen im Kader könnten die Vorzeichen für das Neckarsulmer Team zum Pflichtspielauftakt besser stehen, dennoch zeigt die Sport-Union über 60 Minuten Spielzeit große kämpferische Moral und erwischt in den ersten Minuten auch den deutlich besseren Start als die heimischen Rödertalbienen.

Mit 1:5 läuft der Spielbeginn für die Neckarsulmerinnen optimal und man kann sich beim ambitionierten Zweitligisten für einen ersten kleinen Puffer erarbeiten. In doppelter Unterzahl kann Rödertal verkürzen, bleibt durch einen Doppelpack von Amber Verbraeken aber weiterhin deutlich in Führung und zwingt HCR-Trainerin sowie die ehemalige Neckarsulmerin Maike Daniels zu einer ersten Auszeit. Aufgrund einer frühen zweiten Zeitstrafe gegen die Neckarsulmer Kapitänin Sharon Nooitmeer muss Thomas Zeitz in der Folge allerdings etwas umbauen. Das Polster von fünf Toren schrumpft dadurch etwas zusammen, die Rödertalbienen können zwischenzeitlich auf ein Tor verkürzen und beide Mannschaften gehen auch beim 15:16-Halbzeitstand mit einem ausgeglichenen Zwischenstand in die Kabine.

Direkt nach der Pause geht die Führung erstmals an den HC Rödertal, Neckarsulm erkämpft sich diese durch weitere Treffer von Sharon Nooitmeer und Alessia Riner allerdings unmittelbar wieder zurück. Durch vier Tore in Folge von Nina Engel, Amber Verbraeken und Arwen Gorb baut man mit der 19:23-Führung erneut ein Polster auf, das bis zur 50. Minute verwaltet aber nicht weiter aufgebaut werden kann. Nach einer Auszeit der Gastgeberinnen wird es nochmals gefährlich, da Rödertal den 21:25-Zwischenstand innerhalb von drei Minuten auf 24:25 verkürzen kann. Die Sport-Union reagiert durch eine eigene Auszeit, stoppt den Lauf der Bienen und kann durch Arwen Gorb wieder auf zwei Tore Unterschied erhöhen. Fünf Minuten gelingt dem HCR dennoch der Treffer zum 27:27-Ausgleich, letztlich kann Neckarsulm die gegnerischen Angriffe in der Schlussphase gut verteidigen und lässt keinen weiteren Gegentreffer zu. Rabea Pollakowski verwandelt hingegen zwei Minuten vor Spielende einen wichtigen 7m-Strafwurf zur Führung und nach einem eroberten Ball in der Defensive sichert erneut Arwen Gorb mit einem weiteren Treffer 13 Sekunden vor Spielende den 27:29-Auswärtssieg der Sport-Union.

„Wir haben uns dieses Spiel genau so schwer vorgestellt und wir wussten, welche Aufgabe mit dem HC Rödertal auf uns zukommt. Aber es war auch klar, dass wir dieses Spiel unbedingt gewinnen wollten und das habe ich von meiner Mannschaft heute auch gesehen. Das Spiel war in den letzten zehn Minuten auf Messers Schneide und hätte auch in Richtung vom HCR kippen können, deshalb bin ich heute sehr glücklich über den ersten Sieg und auch stolz auf mein Team. Wir hatten im Vorfeld wirklich große personelle Probleme, auch heute mit nur drei Wechselmöglichkeiten im Feld noch zwei stark angeschlagene Spielerinnen im Kader und bekommen mit den beiden frühen Zeitstrafen gegen Sharon Nooitmeer ein weiteres Problem. Unter diesen Aspekten war es eine wirklich couragierte Leistung und wir freuen uns sehr über den Einzug in die nächste Pokalrunde.“, erklärt Thomas Zeitz nach dem ersten Pflichtspiel unter seiner Leitung.

Nach dem ersten Auftritt im DHB-Pokal startet für die Sport-Union Neckarsulm endlich auch der HBF-Ligabetrieb wieder. Am Samstag, 9. September, empfängt man um 18:00 Uhr am 1. Spieltag die TusSies Metzingen zum Derby in der Ballei. Tickets für die Partie gibt es im Online-Vorverkauf bei unserem Partner diginights sowie an der Abendkasse.

DHB-Pokal Runde 1: HC Rödertal – Sport-Union Neckarsulm 27:29 (15:16)

Rödertal:
Kaminska (5/1 Paraden), Rammer (6) – Mauksch, Huth (1 Tor), Hasselbusch (3), Büch (4/2), Dekker (2), Eckart, Smolik (1), Tauchmann, Wolff, Laux, Pekala (4), Sabatnig (3), Bachmann (7), Schorch (2)

Neckarsulm:
Salamakha (9 Paraden), Polackova, Ivancok (4) – Nooitmeer (2 Tore), Verbraeken (6/1), Bruggeman (2), Gorb (5), Hoitzing, Riner (3), Engel (7), Pollakowski (2/1), Hinkelmann (2)

Siebemeter: HCR 2/3 – SUN 2/3

Zeitstrafen: HCR 4 – SUN 4

Schiedsrichter: Konrad Gimmler / Jannik Rips