„Cleverness fehlt“: Sport-Union vergibt Siegchance in Leverkusen

Die Sport-Union Neckarsulm verpasst die große Siegchance in Leverkusen, verliert gegen den TSV Bayer 04 Leverkusen mit 25:30 (14:14) und verpasst damit auch einen ersten Punktgewinn in der Handball Bundesliga Frauen. Nachdem man in der 25. Minute deutlich mit vier Toren in Führung liegt, gelingt den Gastgeberinnen noch vor der Pause der Ausgleich. In der zweiten Hälfte kann Neckarsulm nicht mehr an die Leistung aus der ersten Hälfte anschließen, verliert nach einem 55-minütigen Handballkrimi in der Schlussphase allerdings auch zu deutlich.

Die Sport-Union zeigt sich in der ersten Hälfte im Vergleich zum Saisonauftakt in der Vorwoche deutlich verbessert, kann sich dabei immer wieder auf eine gute Defensive mit Lena Ivancok im Tor verlassen und kommt ohne Abwehrwechsel auch deutlich besser in das eigene Tempospiel. Im Angriff führt Fatos Kücükyildiz von Beginn an die Fäden im Angriff und erneut ist es Nina Engel, die im Angriff mit vier frühen Treffern einen guten Start in die Partie erwischt. Nach zehn Minuten kann Amber Verbraeken erstmals auf zwei Tore Unterschied für Neckarsulm erhöhen, da man konsequent die gegnerischen Fehler ausnutzen kann. Die beste Phase im Spiel erwischt Neckarsulm nach gut 20 Minuten. Nach einer eigenen Auszeit kann die Sport-Union durch einen Dreierpack von Amber Verbraeken, Annefleur Bruggeman und Laila Ihlefeldt bis zur 26. Minute auf 10:14 erhöhen. In Unterzahl stellt sich das Team von Trainer Thomas Zeitz dann in der Folge allerdings zu ungeschickt an. Anstatt die Führung bis zur Pause zu verwalten, schrumpft der Vorsprung zusammen und die Gastgeberinnen können kurz vor der Sirene zur Halbzeitpause zum 14:14 ausgleichen.

Dennoch gibt es nach einer überwiegend guten Hälfte für die Sport-Union keinen Grund zur Sorge, doch Leverkusen findet den deutlich besseren Start in die zweite Hälfte. Mit einem Siebenmeter übernehmen die Elfen die Führung, knapp fünf Minuten später können Mareike Thomaier und Mariana Ferreira Lopes erstmals zur Drei-Tore-Führung treffen. Die Sport-Union streckt sich und lässt Leverkusen nicht weiter davon ziehen. Durch Alessia Riner, Annefleur Bruggeman und Arwen Gorb erzielen die Neckarsulmerinnen bis zur 45. Minute den erneuten Ausgleich, nur kurze Zeit später kann Viola Leuchter nach Neckarsulmer Abschlussfehlern allerdings erneut auf drei Tore Unterschied für Leverkusen erhöhen. Wieder kämpft sich Neckarsulm in einem spannenden Spiel an die Werkselfen ran, der Ausgleich gelingt allerdings nicht mehr. Arwen Gorb kann in der 55. Minute noch auf 26:25 verkürzen, es sollte allerdings der letzte Neckarsulmer Treffer im Spielverlauf sein. Mit zwei unglücklichen Zeitstrafen und der damit verbundenen Unterzahl tut sich das Team in der entscheidenden Phase schwer, Leverkusen nutzt hingegen die Lücken und sichert sich letztendlich den Sieg in einer umkämpften Partie.

„Ein ärgerlicher Spielverlauf aus unserer Sicht, diese Niederlage hätte nicht sein müssen und ich finde, wir waren auf keinen Fall fünf Tore schlechter als Leverkusen. Wir führen 14:10 vor der Pause und anstatt mit einem verdienten Vorsprung in die Kabine zu gehen, lassen wir Leverkusen vor der Pause zum 14:14 ausgleichen. Gehen wir hier mit drei Toren in die Pause, wird es danach ein anderes Spiel.“, ärgert sich Thomas Zeitz über die verpasste Chance vor dem Seitenwechsel und vermisst die notwendige Cleverness im Spielverlauf. „Wir haben in der ersten Halbzeit mit gutem Tempo nach vorne gespielt, finden dann in der zweiten Hälfte allerdings nicht mehr die Lücken in der gegnerischen Abwehr. Insgesamt hat uns aber vor allem in den entscheidenden Momenten die Cleverness im eigenen Spiel und in den Zweikämpfen gefehlt, weshalb wir hier heute leider nichts Zählbares mit nach Neckarsulm nehmen können.“.

Handball Bundesliga Frauen: TSV Bayer 04 Leverkusen – Sport-Union Neckarsulm 30:25 (14:14)

Leverkusen:
van der Linden (1 Parade), Vogel, Nasser (11) – Thomaier (7/1 Tore), Leuchter (7), Boeters (2), Cormann (2), Mathwig, Andresen, Terfloth (2), Lopes (9/3), Ingenpaß, Veit (1), Kaufmann, Teusch, Souza

Neckarsulm:
Salamakha, Polackova, Ivancok (7/1 Paraden) – Ihlefeldt (1 Tor), Nooitmeer (2), Verbraeken (3/1), Kücükyildiz (2), Bruggeman (3), Gorb (4), Hoitzing, Riner (1), Engel (7), Pollakowski (2/1), Hinkelmann, Zygoura

Siebenmeter: LEV 4/7 – SUN 2/2

Zeitstrafen: LEV 4 – SUN 7

Schiedsrichter: Leon Bärmann / Nico Bärmann