Sport-Union verkauft sich gegen den deutschen Meister Bietigheim teuer

Die Sport-Union Neckarsulm unterliegt vor heimischer Kulisse der SG BBM Bietigheim mit 26:36 (11:12) und scheidet in der zweiten Runde des DHB-Pokals aus. Gegen den amtierenden deutschen Meister und Pokalsieger galt es jedoch viel mehr die richtige Reaktion auf die schwache Heimniederlage gegen den Thüringer HC zu zeigen.

Eine Aufgabe, der die Sport-Union an diesem Tag Taten folgen ließ. Angeführt von einer stark aufspielenden Arwen Gorb, die für die ersten drei Treffer auf heimischer Seite sorgte und der von Beginn an gut aufgelegten Valentyna Salamakha zwischen den eigenen Pfosten gelang es der Heimmannschaft bis zur 6. Spielminute klar spielbestimmend zu sein. Die Sport Union gestaltete hierbei im Vergleich zu den vorherigen Partien den Angriff deutlich variabler, hielt eine 6:3-Führung bis zur 10. Minute aufrecht und zwang Gästetrainer Jacob Vestergaard zur ersten Auszeit der Partie.

Im Anschluss fanden nun auch die Gäste ihren Weg in die Partie und nutzten zusätzlich eine kurzzeitige Abschlussschwäche auf der Heimseite aus, um mit einem 4:0-Lauf das Ruder an sich zu reißen. Cheftrainer Thomas Zeitz reagierte mit der Auszeit auf Heimseite. Doch auch danach scheiterte man aus Neckarsulmer Seite zu oft an der starken Torhüterin der Gäste und der deutsche Meister erhöhte in Spielminute 17 auf 6:9.
Mit einer engagierten Abwehrleistung ließ die Sport-Union den Faden jedoch nicht abreißen und gemeinsam mit weiteren Paraden von Salamakha kämpft sich das Heimteam eindrucksvoll auf ein 11:12 zur Pause zurück in die Partie.

In Hälfte zwei erwischen die Gäste aus Bietigheim den besseren Start und bauen ihre Führung zu einem 15:20 aus. Das Team von Thomas Zeitz lässt in dieser Phase der Partie offensiv zu viel liegen, was die Führung der Gäste weiter anwachsen lässt. Im weiteren Spielverlauf zeigt sich die Sport-Union über weite Strecken mit einer soliden Abwehrleistung, fängt sich aber durch das Spiel mit der siebten Feldspielerin mehrere Tore auf das leere Tor ein und die Gäste ziehen endgültig uneinholbar davon. Ein Wermutstropfen ist die Verletzung von Linkshänderin Marloes Hoitzing, welche gegen Ende der Partie umknickt und sich dabei das Außenband am rechten Fuß reißt.

So fällt das Endergebnis von 26:36 deutlicher aus als es der Spielverlauf und der kämpferische Einsatz der Damen von Thomas Zeitz vor 251 Zuschauern in der Ballei vermuten lässt. Dieser zeigte sich mit der Leistung seiner Mannschaft überaus zufrieden, mahnt jedoch zur Bescheidenheit: „Wir haben nach dem vergangenen Wochenende eine tolle Reaktion gezeigt und unser Herz auf dem Feld gelassen. Das hat heute großen Spaß gemacht, aber wir müssen diese Leistung wieder und wieder so abrufen, um unser Niveau zu halten.“ Mit einem Schmunzeln gibt er zum Ende der Mannschaft auf den Weg, dass man auch die ersten Punkte in seiner Heimat einfahren kann, denn am 07.10. trifft die Sport-Union Neckarsulm in einem Auswärtsspiel auf die Flames der HSG Bensheim/Auerbach.

DHB-Pokal Achtelfinale: Sport-Union Neckarsulm – SG BBM Bietigheim 26:36 (11:12)

Neckarsulm:
Salamakha (10 Paraden), Polackova (2 Paraden), Ivancok – Ihlefeldt (3 Tore), Nooitmeer (5), Verbraeken (4/1), Bruggeman (1), Gorb (7), Hoitzing (2), Riner, Engel (2), Pollakowski, Hinkelmann (2), Zygoura

Bietigheim:
Moreschi (18 Paraden), Szikora – Gassama Cissokho, Döll (4/1 Tore), Birtic, Smits I. (1), Kudlacz-Gloc (4), Johansen (5/4), Hvenfelt, Dulfer (4), Smits X. (9), Andersson (2), Behrend (3), Faluvegi (1)

Siebenmeter: SUN 1/1 – SG BBM 5/7

Zeitstrafen: SUN 4 – SG BBM 1

Schiedsrichter: Schmack, Tobias / Dinges, Philipp