Leistung weiter nicht konstant genug: Sport-Union unterliegt Zwickau mit 29:34

Der Versuch im Heimspiel gegen den BSV Sachsen Zwickau die ersten Punkte auf das Konto zu bekommen ist gescheitert. Mit einer zu schwachen ersten Hälfte reicht auch eine späte Aufholjagd nicht aus. Die Sport-Union unterliegt vor 1.074 Zuschauern mit 29:34 (10:17) und wartet weiterhin auf die ersten Punkte der Saison in der Handball Bundesliga Frauen.

Dabei hakt es schon am Start im Spiel der Sport-Union. Schon in der Anfangsminute ist Kapitänin Sharon Nooitmeer im Mittelblock zu spät dran und muss das Feld für 2 Minuten räumen. Ein Bild, das sich für die ersten 30 Minuten der Partie bestätigen sollte. Die Gäste aus Zwickau, angeführt von einer stark aufspielenden Ema Hrvatin, brechen gegen eine zu passiv agierende Abwehrformation der Hausherrinnen zu oft und zu leicht durch. Was nicht im Torerfolg endet, schlossen die Gäste souverän von der 7-Meter Linie ab. Bereits nach 7 Minuten steht es 2:6, der Start ist verpatzt und Cheftrainer Thomas Zeitz reagiert mit der ersten Auszeit in der Partie.
Danach findet die Sport-Union zunächst besser ins Spiel. Laila Ihlefeldt trifft doppelt und verkürzt auf 6:8, jedoch scheitert man auf Neckarsulmer Seite durch zu frühe und unplatzierte Abschlüsse an der starken Torhüterin Caroline Martins. Die Statistik der ersten Halbzeit zeigt mit einer Fangquote von knapp 50% gehaltener Bälle bei Martins überdeutlich auf, warum die Gäste aus Zwickau ihre Führung erneut ausbauen konnten und zu einem Halbzeitstand von 10:17 davonzogen.

Mit Beginn der zweiten Halbzeit findet man auf Neckarsulmer Seite erneut nicht den Weg in die Partie. In Minute 36 zieht der BSV mit einem 9 Tore Vorsprung auf 12:21 davon und die Hypothek aus Halbzeit eins erhöht sich in der Folge weiter. Erst im Anschluss kommt ein Ruck und ein Zeichen des Aufbäumens gegen die drohende Niederlage bei den Hausherrinnen auf. 4 Treffer in Folge verkürzen zunächst auf 16:21, bevor Alessia Riner mit Beginn der Schlussviertelstunde zum 20:23 trifft und die Sport-Union wieder in Schlagdistanz bringt. Mit Umstellung auf ein 7 gegen 6 im Angriff kommt man auf Neckarsulmer Seite nun vor allen durch Agni Zygoura und Fatos Kücükyildiz immer wieder zum Torerfolg. Jedoch reicht es im Abwehrverbund nicht für den letzten Ruck und eine erfolgreiche Aufholjagd in den Schlussminuten.
Der Versuch einer offensiven Abwehr trägt keine Früchte. Die Gäste aus Zwickau spielen den Rest der Partie clever herunter und entführen die Punkte beim Endstand von 29:34 aus der Ballei.

Für die Damen der Sport-Union gilt es nun im kommenden Auswärtsspiel am 11.11. gegen den SV Union Halle-Neustadt weiter für die ersten Punkte der Saison zu kämpfen. Am letzten Spieltag der vergangenen Saison gelang hier mit einem Sieg der direkte Klassenerhalt. Ein gutes Vorzeichen, auf dem es aufzubauen gilt.

Handball Bundesliga Frauen: Sport-Union Neckarsulm – BSV Sachsen Zwickau 29:34 (10:17)

Neckarsulm:
Salamakha, Ivancok (3 Paraden) – Ihlefeldt (2 Tore), Nooitmeer (2), Verbraeken (1), Kücükyildiz (9/5), Bruggeman, Gorb (3), Hoitzing, Riner (5), Engel (5), Pollakowski, Hinkelmann, Zygoura

Zwickau:
Martins (12 Paraden), Kadovic (1) – Corovic, Szabo (4 Tore), Jakobsson van Stam (2), Magnusdottir (4), Lakatis (5/1), Hravtin (14/7), Gierga, Montag (5), Stojkovska, Walkowiak, Nagy

Siebenmeter: SUN 5/6 – BSV 8/8

Zeitstrafen: SUN 4 (Disqualifikation Hinkelmann, 49.) – BSV 3

Schiedsrichter: Markus Kauth / André Kolb

Zuschauer: 1.074