Neckarsulm scheitert in Buxtehude erneut knapp am ersten Punktgewinn

Die Sport-Union Neckarsulm bleibt auch beim Re-Start der Handball Bundesliga Frauen ohne Erfolgserlebnis und verliert das Auswärtsspiel beim Buxtehuder SV unglücklich mit 26:24 (12:15). Nach der Halbzeitpause bleibt das Team von Cheftrainer Thomas Zeitz knapp zehn Miunzten ohne eigenen Treffer und verspielt damit die erarbeitete Führung.

Die Sport-Union muss in Buxtehude mit Agni Zygoura (Achillessehne), Arwen Gorb (Patellasehne), Veronika Andryskova sowie Vasiliki Gkatziou (beide Kreuzbandriss) verletzungsbedingt auf vier Spielerinnen verzichten und hat durch den krankheitsbedingten Ausfall von Fatos Kücükyildiz keine gelernte Spielmacherin im Kader. Diese Aufgabe übernehmen am Mittwochabend zu Beginn der Partie das Rückraumtrio um Nina Engel, Annefleur Bruggeman sowie Marloes Hoitzing und führen das eigene Team geduldig immer wieder zu Torerfolgen. Nach einem ausgeglichenen Beginn erarbeitet sich Neckarsulm beim 9:11-Zwischenstand durch Annefleur Bruggeman erstmals eine Zwei-Tore-Führung und präsentiert sich insgesamt in der ersten Hälfte mit der besten Saisonleistung. In der 25. Minute feiert nach mehr als 300 Tagen Verletzungspause endlich Rückraumschützin Munia Smits ihr Comeback für die Sport-Union und findet mit drei Treffern in Folge hervorragend in die Partie. Dazu hat man mit Lena Ivancok erneut einen starken Rückhalt im Tor, der vor allem in der ersten Hälfte mehrere BSV-Angriffe stoppen kann. Neckarsulm kann dadurch mit einer 12:15-Führung in die Kabine gehen und sich berechtigte Hoffnungen auf den ersten Punktgewinn der laufenden Saison machen.

Nach der Pause kann die Sport-Union die Führung zunächst auch aufrechterhalten, doch die Gastgeberinnen kommen mit deutlich mehr Schwung aus der Kabine, gleichen das Spiel bis zur 40. Minute aus und drehen es kurze Zeit später endgültig. Drei eigene Tore in den ersten 18 Minuten nach der Halbzeitpause sind aus Neckarsulmer Sicht deutlich zu wenig und letztendlich der Knackpunkt um etwas Zählbares mitnehmen zu können. Beim 21:18-Zwischenstand droht der Sport-Union das Spiel komplett zu entgleiten, doch Thomas Zeitz reagiert in der 48. Minute mit einer letzten Auszeit und leitet nochmals die erneute Wende im Spiel ein. Durch einen Doppelschlag von Amber Verbraeken kann das Team verkürzen, Annefleur Bruggeman gelingt mit dem 22:22 in der 55. Minute sogar der verdiente Ausgleich. Einen möglichen Punktgewinn können sich die Neckarsulmerinnen aber in der Folge nicht sichern und man scheitert in der Crunchtime zweimal an der gegnerischen Torhüterin. Buxtehude hingegen nutzt die torlose Phase der Sport-Union vor der Schlusssirene und setzt sich auf drei Tore Unterschied ab. Erneut Amber Verbraeken und Alessia Riner können für Neckarsulm nochmal verkürzen, doch die Gastgeberinnen finden in den letzten Sekunden gegen die offensive Deckung ein weiteres Mal zum Torerfolg und feiern den knappen 26:24-Endstand in der Halle Nord.

„Eine volle Halle mit einer tollen Atmosphäre und einem phasenweise wirklich gutem Spiel, genau dafür investieren alle Mannschaften so viel. Mir gefällt bis auf das Endergebnis fast alles und trotzdem gratuliere ich dem BSV zu einem dann am Ende auch verdienten Sieg, da sie erneut den einen oder anderen Fehler weniger machen. Aber ich hab es der Mannschaft auch gerade gesagt, denn ich habe heute zum ersten Mal über wirklich 60 Minuten eine Mannschaft gesehen, die nicht aufgegeben hat, die bis zum Ende gefightet hat und sich dafür auch die ersten Punkte verdient hätte. Wir sind noch nicht da, wo wir sein wollen aber ich bin sehr stolz auf die Leistung meiner Mannschaft. Sowohl spielerisch aber vor allem auch von der Einstellung her. Unser Motto ist nicht erst seit heute einmal mehr aufstehen als hinfallen und das werden wir auch weiterhin versuchen

Die Sport-Union muss damit einmal mehr eine bittere und knappe Niederlage abschütteln und steht am Samstagabend (30. Dezember, 18:00 Uhr) direkt vor der nächsten Aufgabe im Heimspiel gegen den VfL Oldenburg. Sitzplatztickets gibt es aktuell im Vorverkauf und solange der Vorrat reicht an der Abendkasse in der Ballei.

Handball Bundesliga Frauen: Buxtehuder SV – Sport-Union Neckarsulm 26:24 (12:15)

Buxtehude:
Kuske (7/1 Paraden), Andresen (5) – Nielsen (5/4 Tore), Heider (1), Kasparkova (1), Mühlner (3), Dölle (4), Kähr (5), Reiche, Hartstock. Hagen (4), Rakstad (1), von Prittwitz (2)

Neckarsulm:
Salamakha, Polackova, Ivancok (11/1 Paraden) – Nooitmeer (1 Tor), Verbraeken (6), Bruggeman (2), Hoitzing (2), Riner (1), Smits (3), Engel (4), Pollakowski (5/1), Hinkelmann

Siebenmeter: BSV 4/5 – SUN ½

Zeitstrafen: BSV 4 – SUN 4 (Disqualifikation Hoitzing / 45.)

Schiedsrichter: Frederic Linker / Sascha Schmidt

Zuschauer: 1.300