Deutlicher Sieg in Bad Wildungen: Sport-Union belohnt sich mit den ersten Punkten der Saison

Der Bann ist gebrochen, die Sport-Union Neckarsulm feiert den ersten Saisonsieg und schlägt die HSG Bad Wildungen Vipers auswärts mit 23:35 (13:15). Mit einer überzeugenden Vorstellung setzt sich das Team von Cheftrainer Thomas Zeitz in Nordhessen verdient durch und dominiert die zweite Halbzeit gegen den direkten Konkurrenten. Mit nun 2:20 Punkten können die Neckarsulmerinnen endlich den ersten Sieg nachweisen und gehen mit einem guten Gefühl in die beiden letzten Spiele der Hinrunde.

Da Fatos Özdemir (früher Kücükyildiz) mit ihrer anhaltenden Erkältung kurzfristig nicht spielfähig ist, stehen der Sport-Union auch in Bad Wildungen weiterhin nur 11 Spielerinnen zur Verfügung. Der Start in die Partie ist auf beiden Seiten hektisch und nervös, trotz zwischenzeitlicher Zwei-Tore-Führung der Neckarsulmerinnen mit dem 7:7 nach 15 Minuten aber vor allem ausgeglichen und wie erwartet umkämpft. Auch wenn Kim Hinkelmann im Innenblock mit zwei frühen Zeitstrafen bereits stark unter Druck steht, nimmt die Sport-Union in der Folge allerdings immer stärker das Heft in die Hand und kann sich beim 9:13 durch Alessia Riner erstmals deutlich absetzen. Mit Annefleur Bruggeman, Nina Engel sowie Marloes Hoitzing im Rückraum werden die Angriffe ruhig bis zum Ende ausgespielt und effektiv verwertet.

Nach dem 13:15-Halbzeitstand bleiben die Vipers vor allem durch Anika Hampel weiter im Spiel. Ein Doppelschlag der elffachen Torschützin Amber Verbraeken und ein weiterer Treffer von Marloes Hoitzing erhöhen aus Sicht der Sport-Union wieder auf vier Tore Unterschied, danach legen die Neckarsulmerinnen aber der 40. Minute noch einmal eine deutliche Schippe darauf. Lena Ivancok vernagelt von nun an ihr Gehäuse, lässt im Verbund mit der SUN-Defensive lediglich drei weitere Gegentreffer zu und liefert dafür auch die Steilvorlage für eine dominante zweite Hälfte. Zwei Treffer durch Nina Engel und Rabea Pollakowski stellen den Zwischenstand auf 19:25, sieben Minuten später erhöhen erneut die Neckarsulmer Außenspielerinnen mehrere Ballgewinne in der Defensive und distanzieren die Vipers auf zehn Tore Unterschied. Die deutliche Führung verwaltet das Team von Thomas Zeitz in den letzten Minuten souverän, kann weiter erhöhen und mit dem 23:35-Endstand einen erlösenden Auswärtssieg in der Ense-Halle feiern.

„Wir haben von der ersten Minute an die gewünschten Dinge umgesetzt, waren sehr effektiv in unseren Angriffen und haben wenig Fehler in unserem Spiel gemacht. In der ersten Halbzeit hat mir unsere Deckung noch nicht so gut gefallen, denn wir waren etwas zu tief und passiv. Das haben wir aber korrigiert und sind dann in der zweiten Halbzeit in einen Lauf gekommen, der uns dieses deutliche Endergebnis bringt. Für uns waren zwei Punkte wichtig und ich hätte sie auch mit einem Tor Unterschied genommen. Jetzt nehmen wir sie so mit nach Neckarsulm und das stimmt uns natürlich noch glücklicher.“, freut sich Zeitz über die ersten Pluspunkte in der Saison 2023/24 auf dem eigenen Konto.

„Das Allerwichtigste ist für mich, dass wir endlich mit einem guten Gefühl und auch heute wieder mit dem Stolz auf diese kleine Truppe aus neun Feldspielerinnen und zwei Torhüterinnen nach Hause fahren, die trotz 0:20 Punkten nicht aufgibt und hier heute so ein Spiel abgeliefert hat. Wir haben uns in den letzten 6-8 Wochen Stück für Stück entwickelt und die Ergebnisse wurden besser. Auch spielerisch hat es immer besser in unserem Team funktioniert. Aber wir haben jetzt einen Sieg geholt und tun gut daran, bescheiden zu sein. Wir wissen wo wir weiterhin stehen und werden weiter hart arbeiten müssen. Vor dem Heimspiel in Blomberg gibt es eine spielfreie Woche, dann kommt Ende Januar noch das wichtige Auswärtsspiel in Solingen.“, so Zeitz weiter.

Nach einer spielfreien Woche trifft die Sport-Union zu ungewohnter Zeit am Sonntag, 21. Januar, um 16:00 Uhr in der heimischen Ballei auf die HSG Blomberg-Lippe. Nur vier Tage später geht die Reise zum Abschluss der Hinrunde nach Solingen mit der Partie beim Aufsteiger, der aktuell mit einem Punkt mehr auf dem Konto direkt vor der Sport-Union steht.

Handball Bundesliga Frauen: HSG Bad Wildungen Vipers – Sport-Union Neckarsulm 23:35 (13:15)

Bad Wildungen:
Schutrups, Brütsch (14 Paraden) – Nieuwenweg (1 Tor), Meyer, Ruwe, Hampel (10/6), Goldmann (2), Berk (1), Wenzel (3), Hahn (1), Symanzik, Huhnstock (2), van de Ruit (3), Merck

Neckarsulm:
Salamakha, Ivancok (12 Paraden) – Nooitmeer (2 Tore), Verbraeken (11/2), Bruggeman (3), Hoitzing (4), Riner (2), Smits (1), Engel (6), Pollakowski (4/2), Hinkelmann (2)

Siebenmeter: BWV 6/6 – SUN 4/6

Zeitstrafen: BWV 6 – SUN 3

Schiedsrichter: Marvin Cesnik / Jonas Konrad