, ,

Vor 30 mitgereisten Zuschauern: Herren 1 trotzen Altensteig ein Unentschieden ab

Die Stimmung war gut im Bus nach Altensteig. Das Team um die Kapitäne Guldi/Lochbihler hatte den Fokus auf die schwere Auswärtsaufgabe beim bis dato daheim verlustpunktfreien TSV Altensteig gerichtet und reiste mit einem guten Plan im Gepäck an.

Vor allem Rückraumspieler Niklas Müller ließ sich gleich zu Beginn des Spiels von der positiven Grundeinstellung anstecken. Bis zum 5:7 nach elf Minuten erzielte er vier Treffer für seine Farben und läutete damit die mit Abstand stärkste Halbzeit in einer fremden Halle in dieser Saison ein. Nach 16 Minuten konnte der starke Rechtsaußen Yannic Zwirner mit einem Doppelschlag auf 8:11 stellen. Zwar nahm nun auch das Angriffsspiel der Hausherren weiter Fahrt auf, gegen die schön herausgespielten Treffer der Neckarsulmer Gäste und die passgenauen Abschlüsse auf das Altensteiger Gehäuse fand der TSV aber so gut wie keine Antwort.

So musste sich der ein oder andere Zuschauer beim 13:18 nach 25 Minuten durch den souveränen Robin Pech von Linksaußen doch etwas verwundert die Augen reiben. Eine schwächere Sequenz bis zur Pause verhinderte dann einen noch höheren Vorsprung. Beim 17:20 wurden die Seiten gewechselt.

Gestützt auf drei Zeitstrafen und eine Disqualifikation in den ersten zehn Minuten nach der Halbzeit war es auf einmal der heimische TSV, welcher die Partie in Windeseile zu seinen Gunsten zu entscheiden drohte. Diese schwierige Phase verlor die Sport-Union mit 9:2, wonach folglich ein schmerzhaftes 26:22 auf der Anzeigetafel zu sehen war (40. Minute). Glücklicherweise bekamen die Neckarsulmer mit großem Kampf und zwei Strafwürfen durch Luca Kazmeier dieses Mal einen Fuß in die Türe. Beim 26:25 nach 44 Minuten war die Partie wieder offen.

Nichtsdesotrotz schien weiterhin der zweitplatzierte TSV die Gunst der Stunde auf seinen Seiten zu wissen. Immer wieder gerieten die Neckarsulmer mit bis zu drei Treffern in Rückstand. Auf das 30:30 durch Robin Pech (55. Minute) folgte das 32:30 für Altensteig. Doch die SUN´s kämpften bis zum Umfallen. Sinnbildlich hierfür stand der Jüngste im Bunde. Julian Ballmann eroberte in der engen Schlussphase nicht nur Bälle in der Abwehr, sondern setzte sich zudem im Angriff zwei Mal entscheidend durch.

Besonders die letzte Situation war wichtig, da die Neckarsulmer zwanzig Sekunden vor dem Ende zwar den Ball in der Hand hielten, aber eben auch mit 33:32 im Rücktand waren. Spielmacher Luca Kazmeier schickte Ballmann ins eins gegen eins, welches dieser für sich entscheiden konnte und damit einen letzten Strafwurf herausholte. Kazmeier verwandelte nervenstark zum 33:33 und sorgte für den umjubelten Punktgewinn vor etwa 30 mitgereisten Neckarsulmer Zuschauern.

Vor allem in Halbzeit eins ließen die SUN´s ihr Potenzial aufblitzen. Halbzeit zwei war vermehrt geprägt von Nickeligkeiten und vielen Zeitstrafen auf beiden Seiten. Ab der 14. Minute kam es zu insgesamt 36 Strafminuten, was einen normalen Spielfluss nicht mehr zuließ.

SUN´s: Bartelmann, Brücke (beide Tor); Müller (6), Ballmann (3), Lochbihler, Feimer, Kazmeier (7/5), Rau, Guldi (2), Hofacker (3), Pech (5), Zwirner (3), Staib, Tews (4)