Sport-Union fordert Tabellenführer Bietigheim alles ab

Die Sport-Union Neckarsulm verpasst im Nachholspiel gegen die SG BBM Bietigheim nur knapp die Sensation und muss sich dem Tabellenführer der Handball Bundesliga Frauen mit 24:27 (12:12) geschlagen geben. Über den gesamten Spielverlauf wäre für die Mannschaft von Cheftrainer Thomas Zeitz ein Punkt für die starke Leistung definitiv verdient gewesen, dennoch steht das Team nach 60 kräftezehrenden Minuten ohne Punkte da und schrammt an der Überraschung vorbei.

Die Neckarsulmerinnen starten drei Tage nach dem deutlichen Heimsieg gegen Halle-Neustadt auch gegen die SG BBM Bietigheim gut in die Partie und lassen sich von schnellen Antworten der Gäste nicht aus der Ruhe bringen. Nina Engel und Marloes Hoitzing bringen die Sport-Union nach neun Minuten erstmals mit zwei Toren in Führung, Gäste-Trainer Jakob Vestergaard reagiert kurze Zeit später mit einer ersten Auszeit. Im Tor vertraut Neckarsulm am Mittwochabend auf Valentyna Salamakha, die gegen ihren ehemaligen Verein einen starken Abend erwischt und im weiteren Spielverlauf immer heißer läuft. Bietigheim versucht sich in der ersten Hälfte in das Spiel zu kämpfen und allmählich die Kontrolle zu übernehmen, doch auf Neckarsulmer Seite macht man auch nach dem zwischenzeitlichen Ausgleich unbeirrt weiter und gestaltet das Spiel als klarer Underdog ausgeglichen.

Auch nach dem Seitenwechsel lässt die Sport-Union nicht nach und kämpft vor allem in der Defensive unermüdlich. In der Phase nach der Pause kommt Arwen Gorb immer stärker in Fahrt und trifft für die Neckarsulmerinnen mehrmals aus dem Rückraum. Gemeinsam mit Top-Torschützin Nina Engel ist sie es auch, die nach 42 Minuten erstmals wieder zu einer 2-Tore-Führung einnetzen kann. Auf Bietigheimer Seite nimmt in der Folge Xenia Smits Verantwortung und erzielt wieder den Ausgleich. In der 52. Minute gelingt es der SG BBM dann, zum ersten Mal nach dem Treffer zum 0:1, die Führung zu übernehmen und liegt mit 22:24 in Front. Doch trotz dem Rückstand gibt die Sport-Union vor 1.024 begeisterten Zuschauern in der Ballei nicht auf und kämpft sich in der Crunch Time erneut auf ein Tor zurück. Zeitweise mit einer siebten Feldspielerin und offenen Deckung versuchen die Neckarsulmerinnen alles um den verdienten Punktgewinn möglich zu machen. Karolina Kudlacz-Gloc behält im Angriff der Gäste allerdings die Nerven und entscheidet das Derby für Bietigheim.

„Ich bin einfach stolz auf die Mannschaft, dass wir gegen diesen Gegner so mitgehalten haben und wir unseren Plan größtenteils wirklich sehr gut umgesetzt haben.  Wir haben eine ordentliche Verteidigung mit einer guten Torfrau gestellt und haben vorne immer wieder gute Lösungen gefunden. Ab und zu hatten wir mit Sicherheit auch etwas Glück aber dafür waren wir glaube ich im Verhältnis auch deutlich häufiger in Unterzahl. So ist es im Sport und am Ende kannst du dich fast über den Ausgang ärgern aber so vermessen wollen wir nicht sein. Bietigheim ist eine ganz andere Liga und wir schauen auf uns. Wir werden so weiterspielen und wenn wir das schaffen, dann haben wir wirklich noch eine gute Chance, den Klassenerhalt zu schaffen.“, sagt Thomas Zeitz am Mittwochabend nach der knappen Niederlage.

An die Leistung aus den beiden vergangenen Heimspielen muss die Sport-Union Neckarsulm im Saisonendspurt anknüpfen. Am kommenden Samstag (18:00 Uhr) geht es direkt mit einem weiteren Heimspiel in der Handball Bundesliga Frauen weiter. Dann kommt Borussia Dortmund mit der ehemaligen Neckarsulmerin Sarah Wachter in die Ballei.

Handball Bundesliga Frauen: Sport-Union Neckarsulm – SG BBM Bietigheim 24:27 (12:12)

Neckarsulm:
Salamakha (13/1 Paraden), Ivancok – Nooitmeer (2 Tore), Verbraeken (1), Bruggeman, Gorb (6), Hoitzing (3), Riner, Smits (3), Engel (7), Pollakowski (1), Hinkelmann (1), Andryskova